Инновационная наука растяжения времени: как остановить жизнь, пролетающую мимо вас.

0

поделились

Сохранить

Evernote

Pocket

Pdf

29.05.2014

0

3305

Тревожный аспект старения – это такой момент, когда начинает казаться, что жизнь стала ускоряться. Ощущение, что время со свистом летит мимо вас, разочарование и насущный вопрос – где же дни, месяцы или даже годы.

Но не торопитесь с выводами, мы не обречены на конкретный неумолимый жизненный ритм. Ваше ощущение времени податливо, его можно растягивать и сжимать. Вы, в некоторой степени, можете сами формировать свое ощущение времени и перейти на собственный ритм жизни.

Когда вы сталкиваетесь с уже знакомыми вещами - время, как-будто сжимается, а когда вы приобретаете новые знания - оно расширяется. Невролог Дэвид Иглман так объясняет данное явление:

Время это эластичная вещь .... оно тянется, когда вы действительно стараетесь задействовать ресурсы вашего  мозга, а когда вы говорите: «О, я получил все так, как и задумывал», оно сжимается.

Существует связь между эластичностью времени и вашими действиями. С возрастом кажется, что  время начинает сжиматься. Это происходит, потому что мир начинает становиться более знакомым, мы узнаем меньше нового. С возрастом в жизни становиться меньше приключений, игр, исследований, творчества, и мало возможностей для начала активного изучения новинок.

То, как вы проводите свое время, сильно влияет на то, как вы воспринимаете его. Выбор вы делаете сами, хотите ли делать какие-либо шаги для воздействия на время и позже иметь возможность управлять им или же просто жить «по накатанной».
Рассмотрим способы, чтобы сделать ваши дни яркими и более запоминающимися, чтобы ваше чувство времени расширялось, а жизнь не проходила мимо вас.

Заполняйте свое время, приобретая новый опыт для противодействия рутине.

Время ускоряется, как только мы становимся старше, в этом нет ничего нового. В 1890 году Уильям Джеймс описал именно этот опыт в своих принципах психологии:

В молодости мы  каждый час можем получать совершенно новый опыт, субъективный или объективный .В молодости  эмоции яркие, а  восприятие сильное. Наши воспоминания этого времени остаются, как время, проведенное в быстрых и интересных событиях, такие воспоминания являются длительными и запутанными.
С каждым годом часть этого опыта превращается в автоматическую рутину, которую мы вряд ли вообще заметим, дни и недели сглаживают себя в воспоминаниях, становясь бессодержательной единицей, а годы идут  и растворяются в памяти.

Уильям Джеймс считает, что автоматический характер рутины означает, что на самом деле не происходит обучение. Позже Дина Авни-Бабад и Илана Рытов протестировали это предположение.

В изучении восприятия времени противопоставлялись повседневные и нестандартные ситуации. Исследователи обнаружили, что люди помнят продолжительность привычных обстоятельств, как более короткую.
В одном из исследований, участники должны были в каждой строке подсчитать количество подчеркнутых цифр, а затем оценить, сколько времени было потрачено на поставленную задачу. Задание было для двух групп. Для группы «рутинной», где подчеркнутая цифра всегда была пятерка, и для группы «нестандартной», где подчеркнутые цифры менялись.

Даже в этих простых, почти идентичных задачах, малейшая новинка, обеспечивающаяся сочетанием подчеркнутых цифр, а не пятерок, изменяла оценку затраченного времени в сторону расширения.
Подтверждая предположение Джеймса, Авни-Бабад и Рытов сделали вывод, что обучение и новый опыт увеличивает восприятие времени:

Если люди не испытывают значительных изменений, нарушающих рутину в жизни и обеспечивающих своего рода якоря для извлечения из памяти, то жизнь может стать одним словом, вне времени, простой последовательностью рутинного бездействия.

Для борьбы с последствиями автоматической рутины, заполняйте свое время, приобретая новый опыт и знания, формируя якоря памяти. Переведите свои ресурсы мозга на новые задачи или проекты и обучайтесь новым навыкам. Задавайте вопросы и реализуйте свое любопытство. Совершайте путешествия или чаще изменяйте стиль вашей жизни. Распахните объятия вашего «внутреннего ребенка» и идите вперед, исследуя, даже если это сперва всего лишь немного поможет растянуть время.

Вы увидите, что жизнь пролетает мимо вас очень быстро, когда вы останавливаетесь, «подчеркивая лишь одни и те же пятерки каждый день».

Почему время «ползет», когда вы не веселы?

Рутина

Если время, как предполагается, сужается, когда вы делаете что-то рутинное, то почему иногда кажется, что время идет очень медленно?
В этом случае ощущается разница между тем, как вы ощущаете проводимое время и как вы помните его потом. Авни-Бабад и Рытов считают  что рутина освобождает мозг вместо полного его вовлечения в новую информацию: "автоматический характер рутины освобождает ресурсы внимания (наблюдается эффект горшка)".

Если вы когда-либо были заняты рутинной работой, вы хорошо знакомы и уже наблюдали эффекта горшка.

В отличие от автоматической рутины, вспомним, как долго остается в памяти события, в которых происходит конструктивный процесс с участием якорей памяти. Такие якоря – это новые знания, опыт и события. В таких случаях наблюдается иная форма восприятия хода времени. Часть памяти, которая подсчитывает якоря – обычно используется, чтобы управлять своим временем и идти вперед.

Заполните свое время, стремясь к реальному прогрессу.

Контекст также влияет на то, как вы воспринимаете время, и на то, что вы помните потом. Актуальность событий может определить тенденцию восприятия времени, будет ли оно восприниматься как быстротечное или же как растянутое.

В 2006году исследование, проведенное Gal Zauberman из школы Wharton, стало хорошим примером того, как это работает. В этом эксперименте участники оценивали, сколько месяцев прошло с момента определенных новостных событий, таких как смерть Анны Николь Смит, победы Барака Обамы на президентских выборах, бритья головы Бритни Спирс.

Участники также должны были оценить, вызывали ли эти мероприятия последующие изменения. В целом, люди недооценили течение времени примерно на три месяца.

Однако если люди считали, что определенные события вызвали большее число последующих событий, то, по их мнению, и времени с этих событий прошло больше. Похожие события выступают в качестве якорей памяти, протягивая свое чувство времени - в то время как несвязанные события не имеют этого эффекта.

Так что, если бы вы обращали пристальное внимание на первую президентскую кампанию Обамы, но не следили за многими общественными испытаниями и невзгодами Бритни Спирс, вы бы могли подумать, что гораздо больше времени прошло с первого события - хотя эти два события происходили в течение недели друг от друга.
Использование связанных воспоминаний и опоры на знания, могут помочь расширить время. Что это значит для вас? Чтобы замедлить ход времени, заполните его реальным прогрессом.

Рутина

Вы чувствуете тоску и разочарование, когда кажется что жизнь, пролетает: вы замечаете, как прошел еще ​​один месяц или очередной день рождения и год, но вы при этом действительно не достигли никаких успехов, не сделали тех вещей, которые вы хотели сделать.
Похожий вывод можно найти в исследовании  Zauberman: время, кажется, проходит мимо быстрее, когда вы не принимаете никаких мер, хотя вы можете замедлить его ход, просто стремясь к прогрессу и осуществляя собственные цели.

Создание и признание прогресса не только выстраивает внутреннюю мотивацию, но и предотвращает ваше попадание в пустоты автоматической, забывающейся рутины.

Когда вы думаете о том, как вы впервые начали «прокачивать скил» или работать в направлении осуществления целей, вы учитесь хорошо делать свою работу, кажется, что первые шаги были далеко в прошлом, потому что за вашими плечами большой прогресс. Есть много актуальных и замечательных вех на этом пути.

Когда вы превращаете свои намерения в жизнь, требуется время, чтобы отметить ваш прогресс. Однако вы создаете последовательность воспоминаний, чтобы оглянуться назад, когда будете думать о течении времени. В таком случае вы не будете чувствовать, что остались позади жизни.

Хотя вы можете чувствовать, что у вас остается все меньше и меньше времени, но не стоит оплакивать тот факт, что жизнь проходит мимо. Вместо этого будьте активнее, вдумчиво тратьте время и создавайте новые воспоминания.

Заполняйте главы вашего жизненного пути новыми впечатлениями и различными этапами, тогда вы обнаружите, что идете вперед вприпрыжку к боле богатому ритму жизни.


По материалам TNW (The weird science of stretching time: How to stop life from passing you by)

0 комментария

оставить комментарий

Ваш e-mail не будет отображаться. Обязательные поля отмечены +

Успешный Александр

Поиск по блогу

  • по тегам

Подписка на рассылку

X

Мы будем отправлять вам только дайджесты с подборками постов за неделю. Никакой рекламы.

Понятно, закрыть окно.

X

Благодарим за интерес к АйТи!
email добавлен в базу рассылки, мы будем отправлять вам дайджест новых статей!

X

Адрес подписки уже существует.
Пожалуйста, укажите другой адрес.

Понятно, закрыть окно.

Популярные статьи